мегаполис
Санкт-Петербург, Якорная, 6
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00 СБ - ВС – выходной
Заказать звонок +7 (812) 679-27-77
Все статьи

Как положить плитку на пол самому

Как положить плитку на пол самому

Как положить плитку на пол самому

Уложить плитку на пол своими руками вполне реальное дело.

Необходимый инструмент:

  • рулетка и уровень;
  • плиткорез;
  • молоток с наконечником из резины;
  • набор шпателей;
  • емкость для клея и миксер для размешивания состава;
  • валик для грунтовки;
  • спецодежда и ветошь.

Материалы для приклеивания покрытия:

  • напольный кафель;
  • грунтовка;
  • сухая клеящая смесь;
  • затирка;
  • крестики для швов.
  • 1. Подготовка поверхности

    Убрать мусор, заделать дыры и трещины. Проверить горизонтальность пола. Для выравнивания можно применить стяжку или наливной пол, способ выбирается в зависимости от собственных навыков и разницы в уровнях крайних участков помещения.

    Пройтись по плоскости грунтовкой для надежного соединения плитки с основой. Наносится валиком или большой кистью, ожидания полного высыхания не требуется.

    2. Разметка рядов

    Общий рисунок покрытия должен выглядеть максимально красиво, а обрезков оставаться по минимуму. Первый ряд начинают с самого дальнего угла как самого видного при входе в помещение. Есть вариант укладывать плитку с центра помещения, тогда подрезать придется самые крайние пластины у стен.

    Рекомендуется предварительно разложить пластины по полу, чтобы целые элементы оказались на центральных местах и у порога.

    3. Приклеивание плитки

    Клея не стоит разводить сразу слишком много, так как готовность эпоксидного раствора составляет 30-40 минут и 12-24 часов потребуется для цементного. Исходные ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. После тщательного смешивания составу надо постоять несколько минут.

    Нет единого мнения как правильно наносить клей — возможны способы на пол, на плитку или на обе плоскости. Зубчатым шпателем выравнивают слой до одинаковой толщины. Кафель плотно прижимают к полу, простукивая резиновым молотком для проникания клея в пустые места. Горизонтальность проверяется уровнем по разным направлениям.

    4. Как укладывать плитку ровно

    Получить точную ширину швов помогают пластиковые крестики, вытащить их нужно до конца застывания.

    Под нужный размер плитки обрезают плиткорезом, для получения круглых срезов используют кусачки. Рекомендуется брать кафель из разных коробок для получения более плавного перехода цвета.

    5. Затирка швов

    Перед обработкой швов требуется выждать не менее 24 часов.Удалить все остатки клея с плитки и соединений. Для лучшего сцепления рекомендуется протереть швы влажной тряпкой.

    Затирку для швов намазывают с помощью мягкого шпателя, излишки сразу убираются. Окончательная уборка проводится после полного закрепления состава.

{ "scen" : ["no-init"], "vpc" : [], "sw" : [] }
Дилерам, строителям, архитекторам, дизайнерам.
Специальные цены и комплекс услуг.
Комплексный сервис в подборе и поставке материала! Собственное производство изделий из керамогранита, искусственного и натурального камня по вашему техническому заданию. Широкий выбор напольных покрытий и керамики. Также предлагаем лепнину, каменный шпон и сантехнику по запросу. Гибкая система скидок и индивидуальные условия!