мегаполис
Санкт-Петербург, Якорная, 6
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00 СБ - ВС – выходной
Заказать звонок +7 (812) 679-27-77
Все статьи

Как выбрать керамогранит

Как выбрать керамогранит

Как выбрать керамогранит

Керамогранит — это прочный и долговечный отделочный материал, который широко используется для внешней и внутренней отделки жилых, общественных, производственных объектов. Дизайнеры и строители насчитывают более десяти характеристик покрытия — цвет, фактура, текстура, формат, толщина и пр. Такое разнообразие весьма затрудняет выбор: сложно понять, какой керамогранит лучше подходит для конкретной ситуации.

Основные критерии выбора

Калибр. В процессе обжига под действием высоких температур края плитки несколько деформируются. На выходе элементы из одной партии получаются с расхождением по размерам — обычно в 1-2 мм, иногда больше (максимально 5 мм). Чтобы добиться идеального совпадения с заданным форматом, проводят дополнительную обработку — ректификацию. Ректифицированная плитка стоит дороже калиброванной, зато ее укладывают без видимых швов. Однако бесшовный монтаж не всегда востребован, и на этом можно сэкономить.

Важно! При покупке выбирайте плитку с одинаковым размером и одинаковым калибром, иначе при укладке не сможете состыковать элементы.

Прочность. По шкале Мооса неполированный матовый материал имеет твердость 8-9 единиц, а глянцевый полированный — 5-6 единиц. Матовую текстуру можно поцарапать только корундом/алмазом, она устойчива к появлению сколов и вмятин. А вот блестящее покрытие быстро испортится под весом тяжелой мебели или сантехники.

Устойчивость к истиранию. Определяется по шкале PEI:
  • I — такая плитка используется только для облицовки стен;
  • II — данным материалом отделывают санитарно-бытовые комнаты, помещения с малой проходимостью;
  • III — средняя устойчивость к истиранию, подходит для коридоров, кухонь, гостиных, жилых комнат;
  • IV — укладывается в общественных зданиях, магазинах, офисах с высокой проходимостью (более 100 чел/час);
  • V — для объектов с любой интенсивностью движения.

Самой распространенной считается плитка PEI III.

Выбираем размер

Формат. Как правильно выбрать керамогранит по размеру? Нужно учитывать площадь помещения. Если комната просторная, лучше выбирать большие форматы: их проще уложить, они хорошо держатся. При монтаже крупной плитки будет меньше швов. Мелкий керамогранит (300х300 мм, 450х450 мм) дает меньше подрезки, при его укладке допустимо наличие небольших перепадов высоты основания. Он дольше выдерживает неравномерную нагрузку.

Что касается формы, материал может иметь любую геометрию, от круглой и квадратной до мозаичной. Здесь все зависит от фантазии дизайнера. Самой популярной считается квадратная плитка размером 600х600 мм.

Толщина керамогранита не показатель качества, но если ваша плитка тонкая, важно, чтобы поверхность на которую он укладывается была идеально ровной.

Как выбрать керамогранит для пола по толщине? После обжига материал приобретает высокую прочность, приближенную к прочности природного камня. Поэтому не стоит переплачивать за толщину, если вы кладете облицовку на кухне или в ванной. Пластина в 9 мм выдержит нагрузку в 200 кг на 1 см2.

Цвет и поверхность

На производстве при окрашивании плит используют природные минералы. Поэтому элементы из разных партий одной коллекции нередко отличаются по оттенку, тону. Это нужно учитывать при приобретении: сразу заказывайте необходимое количество плитки с запасом.

Относительно качества поверхности различают:

  • неполированный керамогранит — шероховатый, отличается непритязательным внешним видом, применяется для мощения улиц;
  • полированный — имеет гладкую зеркальную поверхность, при эксплуатации следует исключить воздействие абразивов;
  • сатинированный — с легким приятным блеском, по прочности сопоставим с матовой, но внешне напоминает глянцевую плитку, устойчив к износу, нетерпим к высокой влажности;
  • структурированный — с рельефом под дерево, бетон, кожу, подходит для дорогостоящей отделки;
  • лаппатированный — со смешанной фактурой, золотая середина между глянцевой и матовой разновидностями;
  • глазурованный — несмотря на внешнюю схожесть с полированным, значительно прочнее его.
  • На что обращаем внимание при покупке

    Мы разобрали основные характеристики керамогранита, объяснили, как выбрать материал по цвету, формату, калибру. Но есть и другие моменты, которые легко упустить при покупке.

    Количество. Приобретайте плитку с запасом. Вы можете промахнуться с расчетами, неправильно подрезать, повредить элементы при монтаже или транспортировке. Докупать облицовку всегда сложнее — велик риск ошибиться с калибровкой, не попасть в цвет или просто не найти нужный узор. На коробке обычно указана площадь, на которую хватает материала из одной упаковки. Разделите площадь помещения на эту цифру, округлите число и прибавьте около 10% на запас.

    Проверка продукции. При приобретении сверьте номера партии и калибра, цвет. Не особо заметная в коробке разница будет хорошо видна после монтажа.

    Качество. Покупая керамогранит, как выбрать самый качественный? На тыльной поверхности плиток можно увидеть насечки. Сторона каждого углубления не должна превышать 2 см. Слишком глубокие или крупные выемки подразумевают низкое качество товара. Если толщина элемента 10 мм, то глубина насечки должна быть <3-4 мм.

    Маркировка. Если на коробке нарисована снежинка, это говорит о морозоустойчивости керамогранита. Ступня на заштрихованном фоне — признак повышенной износостойкости. Повторяющиеся значки (снежинки, ступни) свидетельствуют о высоком уровне соответствующей характеристики.

    Если вы учтете при приобретении каждый указанный параметр, проверите материал на качество и правильно его смонтируете, то покрытие будет радовать вас своей красотой долгие годы.

{ "scen" : ["no-init"], "vpc" : [], "sw" : [] }
Дилерам, строителям, архитекторам, дизайнерам.
Специальные цены и комплекс услуг.
Комплексный сервис в подборе и поставке материала! Собственное производство изделий из керамогранита, искусственного и натурального камня по вашему техническому заданию. Широкий выбор напольных покрытий и керамики. Также предлагаем лепнину, каменный шпон и сантехнику по запросу. Гибкая система скидок и индивидуальные условия!