мегаполис
Санкт-Петербург, Якорная, 6
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00 СБ - ВС – выходной
Заказать звонок +7 (812) 679-27-77
Все статьи

Как выбрать плитку в ванную

Как выбрать плитку в ванную

Как выбрать плитку в ванную

Выбор плитки в ванную комнату является одним из важных этапов ремонта квартиры. К отделке стен и пола предъявляются особые требования к качеству и долговечности, а дизайн помещения должен оставаться актуальным длительное время.

Выбор материала плитки

Для облицовки поверхностей ванной комнаты используют керамическую плитку или керамогранит. Керамическая плитка делится на напольную и настенную в зависимости от износостойкости и технологии изготовления. Керамогранит как более прочный вариант чаще используется для пола, но может применяться и для стен. Однако этот материал более тяжелый и для его укладки потребуется много специального клея.

Выбор размера плитки

Кафельная плитка производится различных квадратных и прямоугольных размеров. В небольших ванных логичнее смотрятся средние параметры, при этом вертикальная кладка зрительно увеличивает высоту, а горизонтальная расширяет объем. С другой стороны, чем меньше соединительных швов, тем гармоничнее смотрится интерьер, поэтому большие пластины плитки увеличивают пространство.

Какие есть стили оформления плиткой

При выборе стиля оформления ванной комнату следует помнить, что матовая плитка выглядит дороже глянцевой. Наиболее актуальны расцветки в виде имитации камня, дерева, мрамора. Не стоит увлекаться обилием бордюров и декоративных вставок.

Цвет плитки в ванную

При покупке плитки для ванной не доверяйте картинкам из каталога или интернета, визуально посмотрите все интересующие варианты плитки для стен и для пола, потрогайте руками фактуру. Наиболее практичны и приятны для восприятия спокойные светлые тона: белый, молочный, кремовый, песочный. На темных стенах будут заметны следы от воды, а яркие кислотные оттенки могут раздражающе действовать на человека.

Важные нюансы

  • Обратим внимание на неочевидные, но важные нюансы при выборе плитки.
  • Сюжетные панно выглядят интересно, но за долгое время могут надоесть. Лучше остановиться на нейтральных темах и расцветках.
  • Не пренебрегайте техникой безопасности, на мокрой плитке можно легко поскользнуться, а об острый край плинтуса пораниться.
  • Обратите внимание на форму края кафеля. У плитки ректификат он обрезан ровно под прямым углом, что визуально значительно уменьшает ширину швов.
  • Тщательно выбирайте цвет затирки.

Топ самых частых ошибок при выборе плитки:

  • игнорирование условий эксплуатации в виде влажности, теплопроводности, химической устойчивости;
  • приобретение плитки из разных партий и без запаса по количеству;
  • использование в дизайне кафеля из разных коллекций;
  • применение настенной плитки для укладки на пол.

Для получения надежного, современного и красивого вида ванной комнаты рекомендуется приобретать покрытия от известных производителей. Правильный выбор типа плитки, ее сочетание с размером и общим стилем помещения приведет к оригинальному и долговечному результату.

{ "scen" : ["no-init"], "vpc" : [], "sw" : [] }
Дилерам, строителям, архитекторам, дизайнерам.
Специальные цены и комплекс услуг.
Комплексный сервис в подборе и поставке материала! Собственное производство изделий из керамогранита, искусственного и натурального камня по вашему техническому заданию. Широкий выбор напольных покрытий и керамики. Также предлагаем лепнину, каменный шпон и сантехнику по запросу. Гибкая система скидок и индивидуальные условия!